. Идею блокировать переводы россиян свыше 10 тысяч рублей раскритиковали

Идею блокировать переводы россиян свыше 10 тысяч рублей раскритиковали

Идею блокировать переводы россиян свыше 10 тысяч рублей раскритиковалиПрезидент АСБ Тосунян назвал издевательством блокировку переводов свыше 10 тысяч рублей

Инициатива о блокировке переводов россиян свыше 10 тысяч рублей — это издевательство, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Раскритиковал идею и первый зампредседателя комитета Государственной Думы по экономической политике Николай Арефьев. Своим мнением они поделились с «Лентой.ру».

Ранее Центробанку предложили блокировать переводы россиян свыше 10 тысяч рублей на промежуточных счетах в рамках борьбы с мошенниками. Для разморозки средств было рекомендовано вводить дополнительную идентификацию или фиксированный ПИН-код.

«Блокировать переводы свыше 10 тысяч рублей — это то же, что блокировать нормальные расчеты между людьми. Сегодня люди во многих случаях, даже посылая товарища в магазин, переводят по 10 тысяч рублей, чтобы не ходить за наличностью», — поделился Тосунян.

Согласился с тем, что сумма свыше 10 тысяч рублей – не такая крупная, и депутат Николай Арефьев. Идею о блокировке этих средств на промежуточных счетах он счел глупостью.

«Если мы за каждые 10 тысяч будем высочайшего соизволения просить в банке, тогда зачем это все? Если у наших банковских деятелей нет таких разработок, чтобы обезопасить переводы граждан, тогда и нечего заниматься цифровизацией, уж лучше, вообще, закрывать все эти пластиковые карты и переводить почтовыми переводами на бумажных носителях», — высказался он.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил в разговоре с «Известиями», что ведение нового требования повлечет дополнительные расходы как для банков, так и для клиентов, так как сумма в 10 тысяч рублей — достаточно ходовая с точки зрения переводов. Впрочем, по данным ЦБ, в первом квартале 2022 года средняя сумма перевода в рамках Системы быстрых платежей составила 5,6 тысяч рублей.

По материалам: lenta.ru