. Виталик Бутерин использовал Tornado Cash для пожертвований Украине

Виталик Бутерин использовал Tornado Cash для пожертвований Украине

Виталик Бутерин использовал Tornado Cash для пожертвований Украине


Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин использовал сервис микширования Tornado Cash для пожертвований Украине. Такое заявление он сделал в ответ соучредителю стартапа Counterfactual Джеффу Коулману.



Коулман отметил необходимость сервисов микширования в определенных случаях. По его словам, примером могут стать донаты в пользу Украины.


«[…] даже если правительство страны, в которой вы живете, полностью вас поддерживает, вы можете не хотеть, чтобы российские власти располагали информацией о ваших действиях», — отметил соучредитель Counterfactual.


Он задался вопросом, есть ли реальные примеры использования Tornado Cash в целях поддержки Украины. В ответ Бутерин заявил, что взаимодействовал с сервисом именно ради этих целей.



«Моей целью была защита получателей [пожертвований], а не себя. Российское правительство в любом случае знает мою позицию по украинскому вопросу», — добавил Бутерин.


В апреле сооснователь Ethereum направил 1500 ETH (более $4,7 млн на тот момент) на помощь Украине. Еще до начала войны он заявил, что нападение России навредит всему человечеству. 


8 августа OFAC внесло Tornado Cash и связанные с ним 39 Ethereum- и 6 USDC-адресов в санкционный список. По данным ведомства, с момента создания миксера в 2019 году с его помощью злоумышленники отмыли криптовалюту на сумму более $7 млрд. Свыше $455 млн из них связаны с деятельностью северокорейской хакерской группировки Lazarus Group.


9 августа компания Circle добавила в черный список USDC-адреса кошельков Tornado Cash. Инфраструктурные платформы Infura и Alchemy заблокировали RPC-запросы к сервису микширования.


Напомним, один из пользователей Tornado Cash разослал небольшие суммы в Ethereum с кошельков миксера на адреса известных представителей криптоиндустрии. В их числе — глава Coinbase Брайан Армстронг и сооснователь EthHub Энтони Сассано.


О том, что такое Tornado Cash и как он работает, читайте в образовательных карточках ForkLog.

По материалам: ForkLog