. ЦБ Филиппин ввел мораторий на регистрацию криптовалютных компаний

ЦБ Филиппин ввел мораторий на регистрацию криптовалютных компаний

ЦБ Филиппин ввел мораторий на регистрацию криптовалютных компаний


Центробанк Филиппин (BSP) на три года приостановил рассмотрение заявок и выдачу лицензий провайдерам услуг виртуальных активов (VASP). Об этом говорится в меморандуме.   


Согласно документу, его «модифицированный подход» направлен на достижение баланса между продвижением инноваций в финансовом секторе и сохранением возможных рисков «на управляемом уровне».


С 1 сентября регулятор вводит временный мораторий на новые запросы от VASP. Продление действующих лицензий возможно при условии повторной оценки компании. Поводом для изменений стали «недавние события на рынке».


«[Это] стратегически смещает акцент на оценку общей эффективности и систем управления рисками существующих VASP, зарегистрированных в BSP, их влияние на финансовые услуги и программу финансовой доступности, а также вклад в достижение Дорожной карты трансформации цифровых платежей», — заявил управляющий ЦБ Фелипе Медалла.


По данным BSP на 30 июня, в стране насчитывалось 19 обладателей лицензий провайдера услуг виртуальных активов. Пять из них не работают, одна организация прекратила деятельность в январе.


Ранее CEO Binance Чанпэн Чжао заявил о планах биткоин-биржи получить разрешение от BSP на работу на Филиппинах. Позднее аналитический центр Infrawatch PH призвал власти страны начать расследование в отношении платформы за нелегальные маркетинговые кампании.


Напомним, в июле Медалла выступил против запрета криптовалют. Однако глава ЦБ отметил вред биткоина для окружающей среды и высокую волатильность цифровых активов.

По материалам: ForkLog