Исследователи Messari обеспокоились централизацией нод Ethereum и Solana

Исследователи Messari обеспокоились централизацией нод Ethereum и Solana

Исследователи Messari обеспокоились централизацией нод Ethereum и Solana


На трех основных облачных провайдеров приходится 69% нод Ethereum из 65% размещенных в дата-центрах, а у Solana из 95% нод 72% размещены у тех же инфраструктурных игроков, что и в сети второй по капитализации криптовалюты.



В Ethereum первенство в этой тройке принадлежит Amazon Web Services (50%). Доля Hetzner и OVH составляет 15% и 4% соответственно. В Solana у Amazon Web Services показатель составляет лишь 4%, но у Hetzner и OVH — 42% и 26%.


Ethernodes дает более детальную картину по остальным облачным провайдерам в сети второй по капитализации криптовалюты. В частности, доля Alibaba (3,9%) и Oracle (4,1%) лишь незначительно уступает OVH (4,2%). Также выделяются Google (3,5%), Digital Ocean (2%), netcup (1,9%) и Сontabo (1,8%).


В стоимостном разрезе в Solana на Amazon Web Services, Hetzner и OVH приходится 15%, 20% и 8% от суммарного объема стейкированных средств.


Эксперты обратили внимание, что уровень RPC служит основным кандидатом на цензуру. На сегодняшний день развитие децентрализованных альтернатив Anker и Pocket качественно не изменило ситуацию, к тому же из-за специфики управления их механизмами они не решили проблему единой точки отказа.



Напомним, инфраструктурные платформы Infura и Alchemy ограничили RPC-запросы к Tornado Cash после внесения сервиса в санкционный список OFAC.


Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.



По материалам: ForkLog