. За соблюдением ответных мер на санкции стран Запада предложили ввести контроль

За соблюдением ответных мер на санкции стран Запада предложили ввести контроль

За соблюдением ответных мер на санкции стран Запада предложили ввести контроль

Минфин России предложил наделить ФНС и ФТС России полномочиями по контролю за соблюдением гражданами и российскими юридическими лицами ответных мер на недружественные действия США и других стран, которые направлены на обеспечение финансовой стабильности РФ. Такой законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Исключение предлагается сделать для таких юрлиц, как кредитные и некредитные финансовые организации (за исключением субъектов страхового дела), бюро кредитных историй, кредитные рейтинговые агентства, российские эмитенты ценных бумаг, а также российские юридические лица, имеющие обязательства, связанные с еврооблигациями, при исполнении обязательств перед держателями еврооблигаций.

Ранее сообщалось, что 1 мая президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает банкам предоставлять компетентным органам иностранных государств сведения о клиентах и совершаемых ими банковских операциях. Запрет сохраняется, даже если запрос данных поступил от судебных органов. Данным документом были внесены изменения в закон от 4 июня 2018 года «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств». 

Подготовленный Минфином законопроект, в частности, предусматривает возложение функций по контролю за исполнением этих мер на таможенные управления, таможни, таможенные посты, а также на территориальные органы ФНС. Центробанк, в свою очередь, предложено наделить полномочиями по контролю за соблюдением таких мер банками, некредитными финансовыми организациями (за исключением субъектов страхового дела), бюро кредитных историй, кредитными рейтинговыми агентствами, российскими эмитентами ценных бумаг, а также российскими юридическими лицами, имеющими обязательства, связанные с еврооблигациями, при исполнении обязательств перед их держателями.

Также законопроектом предусматривает установление полномочия ФНС и ФТС России по направлению запросов документов и информации российским гражданам и юрлицам, за исключением подконтрольных регулятору организаций,  в рамках контроля за соблюдением мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности РФ.

Кроме того, за ФТС и ФНС предложено закрепить полномочия по контролированию исполнения обязанности таких граждан РФ и российских юрлиц представлять документы и информацию по таким запросам по согласованию с Центробанком.

Законопроектом предусмотрено, что порядок обмена документами и информацией для ведения контроля за соблюдением мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности страны, между налоговыми, таможенными органами и Банком России происходит на основе заключаемых между ними соглашений. 

Данный документ был подготовлен вместе с законопроектом о внесении изменений в КоАП РФ, которым предлагается установить штрафы за несоблюдение ответных мер воздействия, направленных на обеспечение финансовой стабильности РФ. Для граждан, предпринимателей и юридических лиц — в размере от 20 до 40% суммы операции, проведенной с нарушением установленных мер, либо в размере от 20 до 40% суммы неосуществленной операции. Для должностных лиц — в размере от 20 до 40% суммы операции, проведенной с нарушением введенных мер, но не более 30 тысяч рублей, либо в размере от 20 до 40% суммы неосуществленной операции, но не более 30 тысяч рублей. Либо в случаях, когда несоблюдение мер не имеет денежного эквивалента (например, безвозмездные сделки, открытие специальных счетов и др.), штрафовать граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; предпринимателей и должностных лиц — в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; юридических лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

По материалам: pnp.ru