В театрах Иркутской области пройдут представления в честь 95-летия Иркутского ТЮЗа

В театрах Иркутской области пройдут представления в честь 95-летия Иркутского ТЮЗа

В театрах Иркутской области пройдут представления в честь 95-летия Иркутского ТЮЗа

В городах и поселках Иркутской области пройдут представления, посвященные юбилею Иркутского театра юного зрителя имени А. Вампилова. Коллектив Иркутского ТЮЗа выступит в Нижнеудинске, Тулуне, Чунском и Тайшетском районах.15 января исполнилось 95 лет со дня основания учреждения, сообщает пресс-служба правительства региона.

Юбилейные мероприятия запланированы на весь 2023 год. Актеры подготовят для зрителей три новых спектакля: «Золотой человек» по сказке Владимира Гуркина, «Женитьба Бальзаминова» по пьесе Александра Островского, «Шатун» по повести иркутской писательницы Валентины Сидоренко.

В апреле ТЮЗ станет площадкой для проведения фестиваля «Пасхальная радость». Программа мероприятия предусматривает концерт, художественную выставку в фойе, показ одного из репертуарных спектаклей. На сцене выступят коллективы из детских домов, школ-интернатов, воскресных православных школ и Православной женской гимназии.

1 июня стартует второй Международный театральный фестиваль «Байкальский талисман», ставший победителем конкурса президентских грантов. Впервые фестиваль состоялся в 2019 году по инициативе Иркутского ТЮЗа имени А. Вампилова. В этом году в мероприятии примут участие гости из Казахстана, Беларуси, Тывы, Якутии, Монголии, Башкортостана, Хакасии, Архангельской области и Красноярска. Пройдут показы спектаклей на базе национальной литературы и фольклора.

В сентябре артисты Иркутского театра юного зрителя отправятся на обменные гастроли. Актеры из Москвы представят в Иркутске семь постановок, столько же репертуарных спектаклей покажет москвичам коллектив иркутского ТЮЗа.

По материалам: irk