. Чехия отказалась поставить Украине танки Leopard 2

Чехия отказалась поставить Украине танки Leopard 2

Чехия отказалась поставить Украине танки Leopard 2

Чехия сейчас не может поставить Украине тяжелые танки немецкого производства Leopard 2, потому что они нужны для обеспечения собственной безопасности страны. Об этом заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала после встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, передает ТАСС.

Эти танки Германия должна передать Чехии за то, что Прага отдала Киеву оружие и военную технику советского производства. «Сейчас невозможно отправить Leopard дальше, поскольку эти танки нужны нам для обеспечения нашей собственной безопасности», — сказал Фиала.

В последние недели в странах Евросоюза обострилась дискуссия из-за поставок Украине немецких танков Leopard 2. Украина давно просит об этих танках, однако власти Германии оттягивают поставки и не разрешают другим странам ЕС отправлять их Киеву. По данным СМИ, канцлер ФРГ Олаф Шольц не хочет эскалации конфликта. По результатам опросов, 45 процентов немцев выступают против отправки «леопардов» Украине.

Министр обороны Польши заявил 24 января, что Варшава официально обратилась к Берлину с просьбой разрешить передачу танков Украине. В Берлине сообщили, что получили обращение, однако пока не ответили на него.

По материалам: pnp.ru