. Какие выплаты положены работающим беременным женщинам?

Какие выплаты положены работающим беременным женщинам?

В России уже в течение последних двух десятилетий наблюдается существенный спад рождаемости. Поэтому правительство всемерно развивает поддержку семей с детьми (полных и неполных), решивших завести ребенка.

В России предусмотрены в настоящее время особые меры поддержки беременных работающих женщин, им назначается много пособий. Остановимся на основных критериях их назначения, на каких условиях они положены беременным.

Какие выплаты беременным работающим женщинам

Выплаты беременным работающим женщинам назначаются с условием не только дохода беременной и родившей – учитываются также и доходы всех членов ее семьи.

Государством определены следующие виды пособий беременным работающим:

  1. Вставшим на учет на ранних сроках беременности до 12 недель. Выплачивают только малоимущим, чей среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума в регионе проживания. Пособие будут выплачивать до самых родов, начиная с месяца постановки на учет в женской консультации. При пропуске посещения врача, наблюдающего беременную, выплаты могут приостановить.

  2. Компенсационная выплата (выплачивается в регионах женщинам, вставшим на учет до 20 недели беременности). Введены такие меры поддержки не везде: в Москве и Санкт-Петербурге платят тем, кто зарегистрирован в этих городах и встал на учет до 20 недели беременности.

  3. По беременности и родам, его выплачивают на поздних сроках беременности. Выплаты идут за декретный отпуск – он длится 140 дней. Пособие начисляется официально трудоустроенным, студенткам, госслужащим, сотрудницам правоохранительных органов и еще ряду категорий беременных.

  4. Дополнительное пособие по беременности и родам, предусмотренные регионами.

Для женщин с детьми, в зависимости от рождения каждого ребенка - первого, второго и т.д., предусмотрены другие выплаты и пособия, вплоть до 18 –летнего возраста или до 23 лет, при условии его обучения на очной форме в вузе.

Критерии оценки среднедушевого дохода семьи беременной женщины и имущества

При назначении пособий и льгот беременным учитывается среднедушевой доход всех членов семьи. Входят: беременная женщина, ее супруг, несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети до 23 лет – обучающиеся на очном отделении и не состоящие в браке.

Среднедушевой доход рассчитывается по формуле: общий доход семьи за 12 месяцев делится на количество членов семьи.

Если получившаяся цифра меньше прожиточного минимума в данном регионе, пособие для беременной будет одобрено. У всех совершеннолетних членов семьи должен быть официальный доход за 12 месяцев или уважительная причина его отсутствия.

Наличие в семье квадратных метров жилья, его количества, автомобилей и другого имущества также влияет на ряд выплат беременным.

Подробно обо всех видах пособий и льгот беременным работающим, также уже родившим женщинам можно узнать по ссылке: https://life.akbars.ru/personal-finance/tpost/mo0l7cisv1-chto-polozheno-beremennoi-i-rodivshei-s.