. О чем не стоит говорить людям, которых уволили или долго не могут найти работу

О чем не стоит говорить людям, которых уволили или долго не могут найти работу

Если знакомый, друг или родственник потерял работу, ему нужна 100%-ная поддержка, чтобы не погрузиться в пучины депрессии. Но не все умеют ее правильно выказывать. Иногда попытки помочь выглядят насмешкой и вызывают еще большее огорчение.

Какие фразы не стоит произносить

ТОП-6 выражений, которые вместо поддержки вызывают раздражение или грусть:

  • "У меня отвратительная работа, я бы предпочел оказаться на твоем месте, чем терпеть коллег и начальство". Не нужно пытаться переключить внимание на себя и собственные проблемы. Человек уловит из этого одну мысль: у него нет работы, даже плохой и нелюбимой.
  • "Ты теперь можешь отдыхать и ничего не делать". Поиск нового места - это не релакс, а постоянный стресс от собеседований, отказов, невозможности попасть на желаемую должность.
  • "В твоей сфере сейчас многие просели. Ты не единственный, кого уволили". Завуалировано это звучит как: "надо было учиться на другую специальность, как я".
  • "Нам сейчас требуется сотрудник. Хочешь, покажу резюме начальнику?" Произносится фраза с благими намерениями, но сначала нужно поинтересоваться, подойдет ли товарищу предлагаемая должность. Вдруг он сочтет унизительной вакансию оператора call-центра вместо прежней должности менеджера по туризму.
  • "Ну как, нашел работу или ничего не подходит?" Таким невинным вопросом можно вызвать депрессию даже у отъявленного оптимиста. Выражение подчеркивает, что знакомый все еще безработный неудачник.
  • "Вот Игорь без образования нашел хорошую работу с большой зарплатой, и ты найдешь". Это навевает грустные мысли о том, что человек, не посвятивший обучению 5-6 лет, с простой рабочей специальностью более востребован на рынке труда.

Как нужно поддерживать

Правильные пути поддержки:

  • Сказать, что поиск вакансий - дело непростое, и предложить угощение, которое нравится другу или любимому человеку. Бывает, что в такой период люди, переживающие стресс, начинают плохо есть, пропусткать завтраки или ужины, даже худеют. Выход - заказ правильного питания на неделю в Краснодаре на Похудейкина.ru или в нужном вам городе.
  • Отвлечь от штурма сайтов с вакансиями прогулкой на свежем воздухе, поездкой на пляж, походом на концерт или в кино.
  • Помочь подготовиться к сложному собеседованию, если приятель поделится опасениями. Рассказать о своем опыте, когда приходилось устраиваться на новое место.
  • Посодействовать в трудоустройстве в компанию, куда желает попасть товарищ. Не обязательно устраивать его "по блату", можно поговорить со знакомыми, которые там работают, устроить встречу с руководителем отдела.
  • Выразить готовность помочь в снятии стресса после непродуктивного дня поиска вакансий, тяжелого собеседования, очередного отказа.

Не нужно подыскивать стандартные слова для сочувствия или поддержки, следует предлагать реальную помощь или подобрать занятие, которое отвлечет от грустных мыслей.