Внутренняя диагностика трубопроводов: для чего нужна, когда применяется
Коммуникации необходимо подвергать внутренней диагностике с целью своевременного обнаружения дефектов. Это поможет предотвратить возможную аварию на трубопроводе. С помощью инспекции проводится контроль состояния коммуникационной системы, определяется метод устранения неисправностей.
Как и для каких сооружений проводится телеинспекция
Для диагностики различных дефектов используется особое оборудование, оснащенное видеокамерой. Метод дает возможность узнать о том, в каком состоянии находится система, не разбирая конструкции. Компания КомСервис предоставляет услуги по проведению видеодиагностики трубопроводов различного назначения, устраняет засоры, проводит гидродинамическую и вентиляционную очистку.
При внутритрубной (телеинспекционной) диагностике обследуются следующие устройства, изделия и конструкции:
- трубопроводы различного назначения, обустроенные внутри помещений и снаружи;
- каналы для вентиляции;
- дымоходы;
- трубы, транспортирующие топливо;
- системы водоснабжения, отопления, газоснабжения;
- трубопроводы, подведенные к скважинам.
Таким образом, с использованием телеинспекционной диагностики исследуются трубопроводы, расположенные в различных учреждениях, площадках для производства работ, др.
В каких ситуациях нужна внутренняя диагностика трубопроводов
Чтобы не демонтировать конструкции, для выявления различных дефектов, повреждений, видеообследование проводится в таких случаях:
- Когда необходима проверка целостности сооружения, возможной деформации, правильного положения трубопровода без отклонений после завершения монтажа.
- Для того чтобы проверить отводную трубу, которая подводится к основному направлению.
- Когда отток воды нарушен. При помощи видеокамеры можно определить место и причину засора.
- Когда напор, с которым подается вода, становится менее интенсивным. Это может свидетельствовать о несанкционированном подключении. С помощью телеинспекции можно выявить незаконные ответвления.
- Если трубопровод прокладывался достаточно давно, может быть утеряна документация на инженерную сеть со схемами. Телеинспекция восстановит карту.
- Когда воды и тепла расходуется значительно больше. Значит, существует протечка, которую выявит внутренняя телеинспекция.
- Тяга в дымоходе или вентиляция становятся слабыми из-за засоров. То, где они образовались, можно увидеть благодаря видеоинспекции.
Какие методы применяются для видеодиагностики
Оборудование, используемое для телеинспекции, делится на два вида. Первый вариант – проталкиваемое. Гибкие стеклопрутки, имеющие несколько датчиков, камеру и светодиоды, применяются для диагностики труб небольшого диаметра. Второй вариант – роботизированное. С его помощью анализируется, в каком состоянии находятся сети диаметром выше 150 мм, так как в трубу помещается робот на колесах, оснащенный различными датчиками. Если вы заинтересованы в получении качественных услуг, обращайтесь к проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя специалистам. Узнать подробности о процедуре можно здесь: https://www.komservice.ru/services/vnutritrubnaya-diagnostika-truboprovodov/.