Первый этап участия в нацпроекте «Производительность труда» завершил ИЗТМ

«Собрали все сложности» — так анонсировал отчётную встречу с Иркутским заводом тяжёлого машиностроения руководитель проекта со стороны Регионального центра компетенций Владимир Савин. Промежуточная встреча между первым и вторым этапами — это всегда отчёт по обнаруженным экспертами РЦК проблемам. Второй этап — это совместная работа экспертов и команды предприятия по их устранению.
Пилотным потоком (то есть участком производства, который выбран в качестве модельного для участия в нацпроекте) на ИЗТМ был определён участок изготовления изделий клапанной группы. Производство этих изделий составляет значительную часть в структуре выручки предприятия, на них постоянно имеются заказы. Клапаны используются в доменных печах, трубо- и газопроводах. Теперь, после завершения этапа аналитики, зафиксированы целевые показатели, которых должен достичь завод к концу второго этапа: снижение времени протекания процесса на 40%, снижение запасов в потоке на 41%, увеличение выработки на 10%.
Иркутская область с 2020 года включена в перечень субъектов Российской Федерации, реализующих мероприятия национального проекта «Производительность труда». Основная задача нацпроекта – обеспечить к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не ниже, чем на 5% в год.
По состоянию на начало 2023 года в Приангарье 41 предприятие участвует в нацпроекте, из них 15 вошли в состав участников в 2022 году. Это в основном обрабатывающие производства: предприятия по производству машин, оборудования, продуктов питания, строительных материалов, пластмассовых изделий.