Крупнейшая сервисная компания Турции испугалась обслуживать самолеты "Аэрофлота"

Крупнейшая сервисная компания Турции испугалась обслуживать самолеты "Аэрофлота"

Крупнейшая сервисная компания Турции испугалась обслуживать самолеты "Аэрофлота"

Крупнейший турецкий провайдер услуг наземного обслуживания в аэропортах Havaş сообщил контрагентам о возможных рисках с обслуживанием импортных самолетов, находящихся во владении российских, белорусских и иранских перевозчиков. Об этом пишет РБК, ссылаясь на письмо руководителя Havaş Мете Эрны, его подлинность подтвердили четыре источника.

Компанией Havaş владеет ведущий оператор аэропортов Турции – TAV Airports (работает в 90 аэропортах в 29 странах). Фирма обслуживает лайнеры в воздушных гаванях Стамбула, Анкары, Антальи и прочих крупных городов республики.


В перечне самолетов, указанных генеральным директором Havaş, упоминаются самолеты американского производства Boeing, а также несколько лайнеров европейской Airbus. В общей сложности в списке фигурирует свыше 170 самолетов российских авиакомпаний, семь белорусских и четыре иранских – всем им может быть отказано в обслуживании в Турции.

Крупнейший эксплуатант самолетов американского и европейского производства в России — "Аэрофлот", в списке также есть воздушные суда грузовой авиакомпании AirBridgeCargo, Azur Air, iFly, Pegas Fly, "Победы", "России", S7, UTair, "Уральских авиалиний", Red Wings, Nordwind и "Ямала", а также "Белавиа" из Белоруссии, Iran Air и Mahan Airlines из Ирана.

Вашингтон настаивает, чтобы Анкара запретила авиакомпаниям из РФ летать в Турцию и обратно. США также требуют у турецкой стороны прекратить обслуживание самолетов американского производства, принадлежащих российским авиалиниям. Американские чиновники уже пригрозили республике уголовными преследованиями, штрафами, а также отменой экспортных привилегий.

С конца февраля прошлого года Британия, Соединенные Штаты, Евросоюз и другие страны ввели ограничительные меры на полеты российских авиаперевозчиков. ЕС запретил экспорт в РФ товаров и технологий, которые применяются в авиационном и космическом секторах. Уже к концу года, однако, авиакомпании из США и стран Евросоюза начали лоббировать отмену санкций против авиационной отрасли России. Перевозчикам особенно важно добиться открытия воздушного пространства для рейсов гражданской авиации.

По материалам: uposters.ru