Зачем китайцы клонировали волка?

Зачем китайцы клонировали волка?

Клонирование прошло долгий путь со времен научной фантастики. Китайской биотехнологической компании Sinogene удалось клонировать арктического волка, что дает нам надежду на то, что исчезающие виды могут быть возвращены с грани исчезновения.

Зачем китайцы клонировали волка?

Майя, клонированная арктическая волчица, родилась в Пекине. Ученые смогли создать ее, взяв ДНК из образца кожи арктического волка, живущего в харбинском парке развлечений Polarland. Затем эта ДНК была введена в яйцеклетки без ядер самки собаки в «течке». Затем Бигль была выбрана в качестве суррогатной матери для выращивания эмбриона в ее утробе до рождения. Этот процесс известен как перенос ядра соматической клетки и использовался для успешного клонирования большого числа млекопитающих, от собак до кроликов или крыс, начиная с клонирования овечки Долли в 1996 году. Дополнительная информация доступна вот тут

Мы говорим не просто об одном клоне животного, находящегося под угрозой исчезновения. В прошлом аналогичные методы использовались для успешного клонирования иберийского козерога, который стал первым экземпляром вида, спасенного от вымирания. Синоджин ждала 100 дней с момента рождения Майи, чтобы объявить, что все прошло хорошо и волчица здорова. По данным Global Times, ожидалось, что очень скоро родится второй арктический волк.

«Это не только успех нашего исследовательского сотрудничества с Harbin Polarland, но и новая попытка и прорыв в области защиты и разведения диких и находящихся под угрозой исчезновения животных», – сказал Джидонг, генеральный менеджер Sinogene, во время пресс-конференции. «Мы столкнулись и преодолели множество трудностей с момента начала проекта в 2020 году, что привело к здоровому рождению детеныша в июне этого года. Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать, что все это того стоило».

Где живет арктический волк? Не многие люди знают, что этот вид вообще существует. Арктический волк (Canis lupus arctos) – подвид серого волка, обитающий в высокогорной арктической тундре на севере Канады. Его можно отличить от других волков по форме черепа и светлой шерсти, которая обеспечивает камуфляж на снегу.

Клонирование становится все более распространенным явлением, но этично ли это? Sinogene уже давно занимается клонированием домашних животных, и люди могут оставить образец ДНК своего питомца для клонирования. Этот процесс является дорогостоящим, но некоторые люди готовы оплатить его стоимость. Однако остается вопрос, является ли эта практика морально правильной или нет.