Утилизация шин: защита окружающей среды, получение доступного сырья

Утилизация шин: защита окружающей среды, получение доступного сырья

Количество автомобилей в эксплуатации как у частных лиц, так и у огромных предприятий постоянно возрастает. Так же увеличивается число комплектующих к ним, в том числе, шин, которые через определенное время приходят в негодность. Их необходимо куда-то пристраивать. По закону требуется обязательная утилизация. Согласно статистическим данным, объем вышедших из эксплуатации покрышек каждый год в Европе составляет почти два миллиона тонн. В Соединенных Штатах данная цифра приближается к трем миллионам. Огромное количество шин, отслуживших свой срок, приводит к необходимости их переработки. Утилизация шин является достаточно важной задачей в плане защиты экологии, заботе о здоровье человека.

Утилизация шин: защита окружающей среды, получение доступного сырья

Для чего необходима утилизация

Чтобы точно знать, почему нужно перерабатывать изношенные резиновые изделия, можно ознакомиться с их составом. При изготовлении применяются:

  • каучук натурального и синтетического происхождения;
  • различные смолы в качестве примесей;
  • технический углерод.

После того как резиновые изделия вышли из строя, потеряли целостность, они выделяют вредные вещества в окружающую среду. Данные элементы влияют на развитие у людей аллергии, бронхиальной астмы, онкологических заболеваний. Негативное влияние распространяется не только на человека, но и на природу.

Чтобы покрышки окончательно разложились натуральным способом, требуется не менее ста лет. Помимо этого, свалки из изношенных шин привлекают грызунов – распространителей болезней и инфекций. Важность переработки автомобильных шин заключается не только в защите здоровья, но и выгоде использования материалов утилизации. Для производства некоторых строительных материалов, отделочных элементов применяется ценное сырье. Резиновая крошка купить которую можно в специализированной компании, именно таковым и является.

Как утилизируются покрышки

Процедура переработки должна проводиться на предприятиях с соответствующим оборудованием. Самые рациональные способы:

  • Механический. При этом отделяется металлокорд, шины разделяются на части. В 2 этапа дробится крошка на специальном оборудовании. Далее фракции сортируются.
  • Криогенный. Подготовленные резиновые части загружаются в камеру, где находится жидкий азот. Материал затвердевает, далее его разбивают молотом с использованием пневматики или пара.

Благодаря многочисленным преимуществам утилизация шин получает все более широкое распространение.