Эдуард Асадов

Эдуард Асадов

Эдуард Асадов

Творчество Эдуарда Асадова в меньшей степени известно современному читателю, чем стихи Александра Твардовского или Андрея Вознесенского, но своих поклонников оно находит всегда, как находило и в советское время – при жизни поэта. Асадова тогда презрительно именовали «поэтом для кухарок, подразумевая незамысловатость его стихов, прочитать которые можно на сайте https://lit-ra.su/eduard-asadov/. Но именно эта простота придает им ту искренность, которая очаровывает читателя.

Начало пути

Родина поэта – город Мерв в Туркмении. Писать стихи мальчик начал, когда ему было лишь 8 лет, и уже тогда решил стать поэтом.

Война внесла коррективы в его планы: в 1941 году, едва окончив школу, пришлось отправляться на фронт. Но даже в суровых военных буднях Асадов находил время для поэзии.

Однажды. поэт совершил подвиг: во время доставки боеприпасов рядом с ним разорвался снаряд, один из осколков ударил в лицо. Несмотря на тяжелое ранение Асадов продолжил путь и потерял сознание только тогда, когда снаряды были доставлены. Ценой неимоверных усилий медикам удалось спасти его, но поэт навсегда остался слепым, а лицо оказалось непоправимо изуродованным. Впоследствии он скрывал увечье под черной маской.

Послевоенные годы

После войны Асадов успешно учился в литературном институте, ав год окончания которого издал первый сборник своих стихов под заглавием «Светлая дорога».

В скором времени Асадов женился на актрисе Ирине Викторовой. Душу его согревало осознание того, что эта красавица полюбила его, изувеченного. Большую радость принесло поэту рождение сына. К сожалению, скоро ему стало ясно, что для жены он был всего лишь увлечением. Асадов тяжело переживал развод, особенно разлуку с сыном.

Но если личная жизнь Эдуарда Аркадьевича не складывалась, то литературная карьера развивалась прекрасно: стихотворения его печатали в журналах, сборники быстро раскупали. Правда, критики упрекали его за преобладание лирических тем в творчестве – в советскую эпоху это было не принято, но Асадов продолжал идти своим путем.

Однажды на творческом вечере поэт познакомился с актрисой Галиной Разумовской. Так к нему пришла новая любовь, и она принесла истинное счастье. Супруга стала для Эдуарда Аркадьевича истинной подругой жизни: помогала работать над рукописями, освоила вождение автомобиля, чтобы доставлять мужа куда-то по мере надобности. Примечательно, что телевизора в доме не было: Галине казалось подлостью иметь вещь, которой муж не может пользоваться.

Творчество

О чем писал Эдуард Асадов? О многом – о любви, о войне, о дружбе, даже о животных… но какой бы темы ни касался автор, его поэтическое слово всегда оставалось удивительно добрым и бесхитростным, благодаря чему так легко находило путь к сердцу читателя. Стихи из его сборников знала и любила молодежь 1960-1980-х годов.

Поэт ушел из жизни в 2004 году. Он желал, чтобы сердце его было захоронено в Севастополе на Сапун-горе, где он когда-то воевал. Завещание это не было исполнено, но в музее «Защита и освобождение Севастополя», расположенном на Сапун-горе, есть стенд, посвященный Эдуарду Асадову.