Готовое решение: какое оборудование необходимо для продуктового супермаркета
Продовольственный супермаркет ─ наиболее востребованный формат магазина. Покупателям удобно их использовать, так как в них удобно делать покупки для дома и быта. Но чтобы открыть супермаркет, который будет популярным среди потребителей, его необходимо хорошо оборудовать. Это поможет наладить работу в магазине с максимальной эффективностью. Обзор перечня оборудования можно использовать как готовое решение для личного бизнеса.
Оборудование для торговых залов
Это основная часть супермаркета, в которой покупатели будут ориентироваться, искать товары. От обстановки и удобства этой зоны будет зависеть поток клиентов и объем торговли. Что может потребоваться при обустройстве торгового зала:
- Холодильные витрины. Могут быть разной высоты, с остеклением и без. В витринах с охлаждением размещают продуктовые товары: мясо, колбасные, сырные изделия, кондитерские и готовые блюда.
- Холодильные горки. Удобная техника для размещения большого ассортимента изделий одной или нескольких категорий. Например, кисломолочные, колбасные продукты.
- Холодильные шкафы. Используются для кондитерских изделий, напитков.
- Морозильные витрины и лари необходимы для хранения замороженной и охлаждённой продукции.
- Стеллажи и стеллажные шкафы. Необходимы для разных категорий товаров: бакалея, розничные изделия, бытовая химия и другие.
Это примеры техники только для расположения товарных позиций.
Оборудование для кухни
В продовольственном супермаркете часто бывает зона приготовления блюд, выпечки, в которой покупатели могут перекусить или купить что-то домой. Для работы кухни необходима такая техника:
- Холодильные и морозильные столы.
- Плита для горячих блюд.
- Печь.
- Духовой шкаф.
- Фритюрница, тестораскатка, хлеборезка, мясорубка, миксер.
- Для приготовления заготовок: овощемойка, картофелечистка, слайсер, мешалка для фарша.
- Техника для обустройства условий: мощны вытяжки, нагреватель воды, водоумягчитель, полки, столы, стеллажи и другая мебель.
Это перечень базового оборудования, необходимого для обустройства кухни супермаркета. В зависимости от размеров магазина и потока клиентов может потребоваться разное количество, мощность техники.
От чего зависит выбор оборудования для супермаркета?
Главный фактор ─ ассортимент магазина. Необходимо ориентироваться на специализацию супермаркета. Если в магазине будут продукты бакалеи, сладости, кондитерские изделия, мясо, рыба и собственный отдел выпечки, то потребуется как холодильное, так и пекарное оборудование. Также нужно рассчитать ежедневное количество клиентов.
Обязательно учитывать побочные эффекты от работы оборудования. Например, если морозильники и холодильники на складе будут вырабатывать много тепла, то появится неприятный запах. Поэтому нужна хорошая вентиляция, а также высокое качество и производительность техники. Это поможет сразу изначально создать комфортные условия работы и обслуживания.