24-летнего жителя Иркутской области обвиняют в реабилитации нацизма

24-летнего жителя Иркутской области обвиняют в реабилитации нацизма

Следователи СУ СКР по Иркутской области предъявили обвинение 24-летнему местному жителю. Его обвиняют по части 4 статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ России по Иркутской области.

По версии следствия, в мае 2022 года мужчина, придерживаясь идеологии германского нацизма, в одном из сообществ социальной сети разместил голосовые сообщения с оскорблением памяти защитников Отечества (советских солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне). Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Следователи СК изъяли технические средства и электронные носители информации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, в ноябре и декабре 2022 года этого молодого человека по материалам проверки Тулунской межрайонной прокуратуры привлекли к административной ответственности. Он разместил в мессенджере аудиосообщения, направленных на возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку, а также сообщений, дискредитирующих использование Вооруженных Сил Российской Федерации.

Тулунский городской суд признал его виновным по статье 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды», статьи 20.3.3 КоАП РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан». Мужчину оштрафовали на 10 тысяч и 30 тысяч рублей.

По материалам: irk