Как сдать украшение с бриллиантом в ломбард по выгодной цене
Когда нужно продать или сдать драгоценность с бриллиантами, обычный ломбард не подойдет. Драгоценные камни оценивают особые специалисты – геммологи, использующие для этого профессиональные приборы. Они проводят сложный поэтапный анализ украшения, определяя подлинность бриллианта и его качество. Такой сотрудник есть не в каждом ломбарде. За оценкой и последующей продажей или сдачей вы можете обратиться, в уже проверенный временем, ломбард "Чароит" - https://zaimzoloto.ru/sdat-izdeliya-s-brilliantami/ .
Как оцениваются бриллианты
Оценка драгкамней проводится по общепринятой системе «4С», действующей по всему миру. При этом анализируются четыре основных параметра.
Количество каратов и их масса
Единица измерения веса драгоценных камней – карат, соответствующий 0,2 г.
Исходя из массы, бриллианты делятся на три категории:
- мелкие – от 0,01 до 0,29 карата;
- средние – от 0,3 до 0,99;
- крупные – от 1 карата.
Бриллианты не могут взвешиваться при помощи стандартных весов. Для этого должны использоваться только специальные весы высокой точности, определяющие вес до сотых долей грамма или лупы с 10-кратным увеличением. Кроме того, есть высокоточное устройство «Леверидж», измеряющее камни в десятых долях миллиметра. Для определения по этим данным веса используются особые формулы.
Цвет
Самыми ценными считаются бесцветные бриллианты благодаря практически полному отсутствию примесей, которые влияют на расцветку. Для оценки оттенка используется специальная шкала. Бело-голубому в ней соответствует 1, а коньячному – 9.
Геммологу с опытом для определения цвета камня достаточно невооруженного взгляда, и ему не нужны никакие дополнительные приспособления. Но результат оценки точнее, если используются такие инструменты:
- лупа (серая или черная);
- пинцет;
- лампа (свет только белый, никакой голубизны или желтизны);
- фон, избавляющий от бликов в бриллианте (пластик или обычный белый лист бумаги).
Огранка
Ее определяют по размерам, симметричности и полировке. Специалист оценивает, насколько точно огранен и привлекателен бриллиант. Огранка влияет на преломление лучей и блеск. Некачественные камни тусклые, непропорциональные и с несимметричными гранями.
По действующим в России правилам, оценка огранки проводится по геометрическим показателям с разделением камней на четыре группы, низшая из которых – Г, а высшая – А.
Чистота
При определении качества драгкамней это основной критерий. Особенно высоко ценятся бриллианты без примесей, трещин и пузырей. Оценка чистоты проводится согласно госстандартам по специальным таблицам. По этому показателю камни делятся на 12 групп. Если уровень чистоты ниже 8, они непрочные, без эстетичной игры граней.