Винтовые сваи для фундамента: параметры выбора, назначение

Винтовые сваи для фундамента: параметры выбора, назначение

Строительство по традиционной ж/б технологии требует выполнения ряда условий: нужен определенный грунт, теплое время года, масса времени и достаточное количество свободного места. Однако использование винтовых свай для фундамента позволяет вести работы без оглядки на обычные требования. Стальные опоры, если они изготовлены на заводе, при грамотном монтаже держат нагрузки не хуже (а в некоторых случаях намного лучше) ж/б конструкций. Высокопрочная сталь, из которых они произведены, дополнительно защищена стойкими антикоррозийными покрытиями, увеличивающими срок службы и позволяющими без опаски проводить монтаж даже в воду. Высокоточное оборудование с автоматическим управлением гарантирует стандартность каждого изделия и строгое соответствие указанных в спецификациях размерным характеристикам. Перед реализацией все стальные опоры проходят приемо-сдаточный контроль по нескольким позициям: прочность, размеры, целостность покрытия.

Винтовые сваи для фундамента: параметры выбора, назначение

Особенности конструкции

Надежность свайно-винтового основания обеспечена статичностью каждого металлического столба при правильном монтаже: винт погружается на глубину до достижения твердого грунта. После этого все верхушки подравниваются и соединяются обвязкой. Однако для прочности и долговечности основания проектные расчеты должны учитывать основные параметры используемых свай:

  • Типоразмер (диаметр ствола). В каталоге предлагаются позиции от 57 до 325 мм — в зависимости от будущих нагрузок. Этот размер является определяющим при выборе.
  • Толщина металла. У мелких типоразмеров (СВС 57-133) толщина стенки трубы колеблется в пределах 3-4 мм, для более крупных — 5-8.
  • Параметры лопасти. Все стандартные категории опор снабжены наконечником с одной приваренной лопастью, где ее ширина и толщина соответствуют типоразмеру — с расчетом на обычные условия.
  • Длина ствола. В каждом разделе с определенным типоразмером предлагается несколько моделей с разной длиной: для небольших это значения 1,5-4,5 м, для крупных — 3-11.

Кроме сварного наконечника, на производстве производят и другие конструктивные вариации (литой наконечник, столбы узко или широколопастные, с 2 или более лопастями, многовитковые), которые могут использоваться в особо сложных условиях. Альтернативой стандартному покрытию (двухкомпонентной грунт-эмали) может служить горячее цинкование — покрытие для закисленных участков.

Сфера применения

Универсальность металлических столбов позволяет применять их при сооружении объектов любых размеров и весовых нагрузок. С их помощью можно легко и быстро возвести основания под жилые дома из дерева и кирпича, хозблоки и гаражи, бани и времянки. Малые типоразмеры отлично послужат при строительстве навесов, лестниц, причалов, беседок, веранд. Крупные опоры легко выдерживают массивные нагрузки — при изготовлении фундаментов под промышленные цеха и офисные комплексы, торговые павильоны и спортивные сооружения, мосты и трубопроводы, надводные платформы и МКД.

Преимущества технологии

Строительство с помощью свайной технологии происходит с минимальными сложностями, ведь монтаж:

  • доступен в любое время года;
  • требует минимальных сроков — не более 1-5 дней;
  • помогает получить экономию средств до 50 %;
  • возможен на любых территориях: с мерзлым грунтом, с низкой его несущей способностью, с высоким содержанием влаги.

Долговечность изготовленных на производстве столбов достигает 100 лет. При этом завод свайных конструкций в Санкт-Петербурге предлагает самые низкие цены на продукцию — без снижения качества и с предоставлением дополнительных услуг по льготным расценкам (доставка, монтаж, проектирование).