Компрессоры: принцип действия, виды

Компрессоры: принцип действия, виды

Компрессоры — специальные устройства, обеспечивающие сжатие и дозированную подачу газообразных сред. Чаще, под этим понятием рассматриваются агрегаты или станции, которые производят поток атмосферного воздуха с определенным давлением. Он используется для работы пневматических инструментов, машин, производственного оборудования или определенных технологических процессов. При этом, есть устройства, предназначенные для работы как с обычным воздухом, так и с конкретными средами — газами или их смесями. Рассмотрим их виды, принцип работы и ключевые преимущества.

Компрессоры: принцип действия, виды

Виды компрессоров с учетом принципа сжатия

Существует две технологии сжатия и подачи воздуха: динамическая и объемная. Принципиальное их различие в том, что первая предполагает постоянство давления при изменяющейся скорости потока, а вторая, наоборот, стабильность расхода при меняющемся напоре или темпе подачи.

Динамические

Агрегаты непрерывного действия спроектированы так, что воздушный поток постоянно проходит через систему. Производительность такой компоновки пропорциональна скорости вращения рабочего элемента, генерирующего подачу воздуха или другой среды. Динамические машины укомплектованы быстровращающимися рабочими колесами — роторами с лопастями. Они всасывают и ускоряют поток. При прохождении его через диффузор, скорость преобразуется в давление. Такое решение обеспечивает следующие преимущества:

● Повышенная надежность и длительный ресурс при минимуме обслуживания.

● Простая компоновка и небольшой вес при высокой производительности.

● Чистый поток сжатого воздуха без примеси масла.

Производительность таких машин пропорциональна скорости вращения ротора. С учетом конструкции можно купить динамические компрессоры трех типов: центробежные (радиальные), осевые (проточные) или эжекторные (струйные). Чаще они применяются для вентиляции, аэрации, сушки, решения других задач.

Объемные

В конструкции таких агрегатов сжатие воздуха происходит порциями в процессе последовательного заполнения камер (рабочих зон) с последующим уменьшением их объема и вытеснением. Производительность такого оборудования определяется частотой циклов (ходов). Обычно такие устройства применяются для обеспечения работы пневматических машин и инструментов, технологических процессов в металлургии, энергетике, других отраслях.

Преимущества объемных компрессоров:

● Небольшие эксплуатационные расходы при высоком КПД.

● Низкая себестоимость при высокой эффективности.

● Широкий диапазон вариантов исполнения, производительности, давлений.

В зависимости от конструкции на сайте https://rusgroupp.ru/ можно заказать объемные компрессоры разных типов: винтовые, поршневые, спиральные, другие. Большой выбор позволит приобрести оборудование для конкретных нужд с учетом условий применения.