Подрядчик объяснил причины задержки строительства школы на Багратиона в Иркутске

Подрядчик объяснил причины задержки строительства школы на Багратиона в Иркутске

Подрядчик объяснил причины задержки строительства школы на Багратиона в Иркутске

25 мая состоялся выезд на строящийся объект в микрорайон Юбилейный, где с отставанием от графика возводится школа на 1275 мест. Ход работ на объекте контролируют СК и прокуратура. Подрядчик рассказал, почему строительство идет с такой скоростью, с какими проблемами столкнулись при подготовке участка и возведении образовательного учреждения.

В выездном мероприятии приняли участие СМИ города. На вопросы журналистов ответил Алексей Красноштанов, депутат Заксобрания Иркутской области. 24 мая «Единая Россия» дала депутату поручение контролировать объекты, которые имеют высокие риски нарушения сроков ввода.

До начала строительства с участка потребовалась откачать воду, для этих целей специалисты установили насосы. Затем на территории вырыли котлован, изъяли торф и засыпали щебнем. Подрядная организация сделала отвод для реки, возвела несколько подпорных стенок. Как подчеркнул Алексей Красноштанов, заказчик отказался оплачивать стоимость части работ, так как они не предусмотрены проектом.

Специалисты приступили к строительству второго блока. Там устраивают ленточный фундамент. Кроме того, освободили площадку для возведения третьей постройки. Проектно-сметная документация на остальные блоки не согласована, подчеркнул Алексей Красноштанов. Проект предусматривает, что блоки будут соединяться. На площадке работают около 80 человек.

Школу на улице Багратиона начали строить в 2021 году. Из-за увеличения сброса воды на Ангаре и подъема грунтовых вод летом 2021 года возникла необходимость пересмотреть технологический процесс обустройства фундамента. Проектно-сметную документацию доработали, в августе 2022 года подрядчик возобновил строительство. Из-за задержки строительства школы следователи СК начали доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Прокуратура Иркутска вынесла подрядчику предостережение о недопустимости нарушения сроков строительства. Специалисты проверили исполнение законодательства в сфере реализации нацпроекта «Образование».


Приступили к строительству второго блока. Фото IRK.ru Площадка для строительства третьего блока. Фото IRK.ru
По материалам: irk