Нижегородские школьники поучаствовали в открытом "Уроке цифры" от "Цифровой экономики"

В открытом уроке в рамках конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР 2023) приняли участие более 30 школьников и их педагогов из общеобразовательных школ Нижнего Новгорода.
Директор департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России Андрей Горобец рассказал о региональной особенности Нижегородской области в сфере ИТ и тонкости работы в отрасли.
Министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов упомянул существующие региональные практики, тренирующие навыки и компетенции школьников. Он подчеркнул, что сегодня прозвучало предложение о возможности привлечения школьников к разработкам программного оборудования в рамках учебного курса. По словам Синелобова, такая практика есть у нижегородских вузов, например, устраиваются, хакатоны, где каждый может проявить себя в решении кейсов от крупных компаний.
Сегодня большое внимание уделяется повышению уровня цифровой грамотности и просвещению в области кибербезопасности детей. И государство, и бизнес делают многое для того, чтобы интернет для школьников России был безопаснее. В рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" уже реализуется множество проектов для усиления цифровых компетенций.
По статистике, 68,3% российских детей от 3 до 6 лет пользуются интернетом. За последние 10 лет их количество увеличилось почти втрое. Такие данные приводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Кроме того, школьникам показали просветительские мультфильмы "Мобильные угрозы" и "Цифровой баланс". Главные герои мультфильмов – жители подводного мира, столкнувшиеся с цифровыми проблемами, которые на понятных примерах рассказывают, как их можно решить.