"Должен быть предел откровенности". Зачем звезды публично рассказывают, как занимаются сексом

"Должен быть предел откровенности". Зачем звезды публично рассказывают, как занимаются сексом

"Должен быть предел откровенности". Зачем звезды публично рассказывают, как занимаются сексом

В Glamour вышла статья под названием "Добро пожаловать в золотой век чрезмерной откровенности". В ней журналистка Ханна Ластинг рассуждает о том, как принц Гарри, Кристина Агилера, Кортни Кардашьян и Трэвис Баркер, Меган Фокс и другие знаменитости ввели тренд на то, публичные рассказы об интимных подробностях личной жизни. Автор пытается ответить на вопросы о том, насколько такая откровенность приемлема, почему она стала такой популярной и куда может нас привести. Spltnk изучил материал и пересказывает главное.

Статья начинается с того, что тренд на чрезмерную откровенность, по мнению автора, "резко вышел из моды ближе к концу 2010-х годов, но сейчас, похоже, мы вступаем в эпоху его возрождения". В качестве примеров Ластинг приводит недавние откровения знаменитостей, удивившие мир. Она вспомнила принца Гарри, который в своих скандальных мемуарах "Запасной" рассказал, как обморозил себе пенис перед свадьбой принца Уильяма и Кейт Миддлтон и мазал его любимым кремом своей матери от Elizabeth Arden. Кристину Агилеру, которая решила раскрыть подробности своей бурной сексуальной жизни, подробно рассказав о своих оргазмах и о том, что во время орального секса любит глотать сперму, так как та "богата протеином". И Меган Фокс, которая сообщила, что сделала разрез в области промежности на комбинезоне, чтобы ей было удобнее заниматься сексом со своим парнем Machine Gun Kelly.

Machine Gun Kelly и Меган Фокс/Gettyimages.ru

Кортни Кардашьян и ее супруг, барабанщик группы Blink-182 Трэвис Баркер тем временем заявили, что не считают публичные проявления нежности друг другу, которые у них часто заходят довольно далеко, неприличными. Они отметили, что нет ничего плохого в том, чтобы окружающие, в том числе дети, видели, как они целуются, трогают друг друга и обнимаются. Осудить такое поведение на публике, по мнению пары, могут только несчастные люди. Ну а недавно Трэвис и вовсе выпустил "люксовый набор" с клизмой и минеральной водой, который, как он уверяет, сделал его отношения с женой "более счастливыми".

Трэвис Баркер/Liquid Death
Кортни Кардашьян и Трэвис Баркер/Gettyimages.ru

"Чрезмерная откровенность — это то, о чем никто на самом деле не хочет знать". Трудно (хотя и не невозможно) делиться многим со своими друзьями и семьей. Но все же должен быть какой-то предел откровенности", — пишет автор статьи.

Ластинг ссылается на коллегу из The Cut Хизер Гаврилески, которая сравнила чрезмерную откровенность со сильной стадией опьянения. "Ты не осознаешь, что ты единственный, кто делает это, пока не становится слишком поздно. И точно так же, как ты оглядываешься в полночь и понимаешь, что ты единственный на вечеринке с бокалом в руке, возникает чувство стыда, которое захлестывает тебя, когда ты вспоминаешь свой разговор с кем-то и понимаешь, что ты буквально полностью выплеснул содержимое своего мозга, а другой человек не рассказал о себе ничего", — написала Гаврилески.

Ханна Ластинг также упоминает сериал "Девочки", который сейчас "тоже переживает ренессанс". Давние зрители и новые поклонники популярного шоу, в котором откровенно обсуждаются темы секса и отношений, с интересом смотрят сериал, вышедший в 2012 году. Автор считает, что создательнице этого проекта Лене Данэм удалось сделать его популярным, так как тогда был тренд на чрезмерную откровенность, "привилегированную эксцентричность" и "проявление индивидуальности в эпоху хипстерства".

Слово overshare ("чрезмерная откровенность") стало словом года по версии словаря Chambers в 2014 году. Ким Кардашьян была названа "олимпийской чемпионкой по чрезмерной откровенности" на церемонии вручения наград Webby Awards в 2016 году. Еще черед пару лет Джада Пинкетт Смит запустила свое шоу Red Table Talk, в котором вместе с гостями начала публично обсуждать интимные подробности личной жизни. В том же году жена бывшего директора по коммуникациям Белого дома Джорджа Стефанопулоса похвасталась их сексуальной жизнью, и "с этого момента тенденция начала сходить на нет", отмечается в статье.

Теперь же мы наблюдаем возрождение тренда на чрезмерную откровенность, только в преувеличенной степени, считает автор. Если раньше среди знаменитостей считалось чем-то провокационным и дерзким публикация неформальных видео в соцсетях, то теперь уже нормой становится выпускать "помогающие в личной жизни" наборы с клизмами в стиле Трэвиса Баркера, рассуждает журналистка. По мнению Ластинг, не последнюю роль в таком изменении сыграло распространение соцсетей в эпоху пандемии, когда "грань между рабочими и личными отношениями начала стираться", а люди стали активнее делиться подробностями своей "домашней" жизни.

"Тем не менее мы еще не до конца привыкли слышать откровения знаменитостей, особенно на темы, которые все еще считаются табуированными", — пишет автор. И в качестве примера приводит Рэйчел Билсон, которая потеряла работу из-за рассказа о своих предпочтениях в сексе.

Автор приводит отрывок из интервью Лены Данэм, в котором она называет oversharing "очень гендерным термином". "Я думаю, когда мужчины делятся своим сексуальным опытом, это считается храбростью, а когда женщины ведут себя так, люди говорят: "Слишком много информации". Мне никогда не нравилась эта фраза. Что это вообще значит? Похоже, что это во многом зависит от того, кто рассказывает вам эту информацию. Я чувствую, что общество принижает женский опыт", — заявила актриса.

Так Ханна Ластинг постепенно приходит к мысли, что в откровенных заявлениях знаменитостей есть и положительные стороны. "Мемуары принца Гарри чертовски смутили его семью, но откровения в духе анекдота о его обмороженном пенисе послужили высшей цели: навсегда развеять представление о том, что члены королевской семьи не от мира сего и выше других", — пишет она. Автор упоминает мемуары Минки Келли "Расскажи мне все", в которых актриса "смело выставляет на всеобщее обозрение десятилетия стыда и травм: секс-видео, которое ее принудил снять бывший парень, и татуировку на лобке, которую он убедил ее сделать, историю с абортом и выступлением в пип-шоу, чтобы свести концы с концами, щедрое предложение Харви Вайнштейна, от которого она отказалась".

В прошлом месяце шоумен Лил Дикки высказался о своей проблеме, "чтобы способствовать большей осведомленности (и состраданию) к состоянию, называемому гипоспадией: врожденному дефекту, при котором отверстие уретры находится под, а не на кончике пениса". Диджей Diplo рассказал о сексуальных контактах с мужчинами в подкасте Эмили Ратаковски High Low, "затронув тему социальной стигматизации, с которой сталкиваются бисексуальные мужчины". Также в статье упоминается модель Эли Тейт Катлер: ее раскритиковали за тиктоки о решении ее бабушки умереть с помощью эвтаназии из-за неизлечимой стадии рака. "Некоторые сочли безвкусицей со стороны Катлер так публично документировать конец жизненного пути своей бабушки, но, поступив так, она положила начало одному из самых прогрессивных культурных диалогов, появившихся в приложении", — считает автор.

Ханна Ластинг приходит к выводу, что чрезмерная откровенность, которая может многих шокировать, объясняется тем, что все мы просто жаждем "понимания и близости". Делая слишком интимные заявления, мы "учимся смеяться над собой" и принимать тот факт, что "у нас всех есть странности", а опыт каждого из нас "не так уж уникален". Кроме того, в современном мире, проходящем через кризисы, "появилось ощущение, что ничто уже не может быть постоянным или гарантированным", а чрезмерная откровенность мало кого может шокировать, потому что у человечества есть проблемы и посерьезнее. "При таком раскладе кого вообще волнуют ваши откровения?" — резюмирует журналистка.

*Заблокирован в РФ

По материалам: spletnik.ru