В Иркутске 1 июля откроют галерею Бронштейна после реконструкции

В Иркутске 1 июля откроют галерею Бронштейна после реконструкции

В Иркутске 1 июля откроют галерею Бронштейна после реконструкции

Галерея Бронштейна откроется после масштабной реконструкции 1 июля. Процесс модернизации начался 10 мая и продлился до конца июня. В художественном пространстве расширили площадь, обновили выставочные залы и скоро представят новые экспозиции. Накануне открытия там побывали журналисты и блогеры Иркутска.

Теперь галерея занимает три полноценных этажа. Работы, представленные на каждом из них, символизируют разные стороны мира. Например, первый этаж, где расположена постоянная экспозиция скульптур Даши Намдакова и кукол семьи Намдаковых — мир духов. В холле также можно увидеть работы бурятских авторов Бальжинимы Доржиева и Александры Дугаровой. А 1 июля в зале Даши Намдакова откроется персональная выставка известного стрит-арт художника из Санкт-Петербурга Евгения Мулука «Начало».

Эксперимент союза двух авторов получился удачным. Как отметила координатор выставочных проектов галереи Бронштейна Алина Свердлова-Александрова, Даши Намдаков невероятно работает с формой, а Евгений Мулук — с цветом. Одна из работ Евгения диптих «Диалог» как раз посвящен этому взаимодействию.

Евгений Мулук:
— Мои абстрактные истории пришли в гости к его дружественному миру, мы дополняем друг друга. Помимо этого, диптих также символизирует диалог с нашим зрителем. Как автор, я могу что-то подчеркнуть, но для меня намного ценнее зрительская интерпретация.

На втором и третьем этажах 1 июля откроется выставка «Собрание двух веков. Город. Лес. Человек». Большинство работ – живопись сибирских художников из коллекции Виктора Бронштейна, собранной за последние 25 лет.

Начинается экспозиция с части «Город». Это городские пейзажи и зарисовки иркутских авторов Владимира Кузьмина, Александра Шелтунова, Александра Шипицына, Геннадия Кузьмина, Юрия Карнаухова и Анатолия Костовского. Большое пространство выставки занимает «Лес»: там представлены работы не только наших художников, но и авторов из Москвы и Горной Шории. Также в этом зале расположены две инсталляции. «Человек» занимает выставочный зал на третьем этаже. В эту часть выставки входят картины иркутских авторов Бориса Десяткина, Николая Вершинина, Галины Новиковой и Андрея Рубцова.

Алина Свердлова-Александрова:
— В проекте «Собрание двух веков. Город. Лес. Человек» мы показываем образную сторону нашей коллекции, то, как взаимодействует искусство иркутских мэтров и современное искусство.



По материалам: irk