Выдув ПЭТ-тары: технология, процесс

Выдув ПЭТ-тары: технология, процесс

Современная ПЭТ тара активно используется для хранения пищевой, фармацевтической и косметической продукции уже свыше 40 лет. За этот период она практически полностью вытеснила стеклянные изделия, которые отличаются более тяжелым весом и хрупкостью. При этом новые технологические линии по выдуву ПЭТ флаконов и банок отличаются эргономикой и небольшими размерами, а потому могут быть установлены на небольших по размеру предприятиях.

Особенности технологического производства

ПЭТ тара флаконы получили широкое распространение в сфере фармацевтики, косметической продукции и пищевой промышленности, что привело к увеличению запроса на изготовление. В связи с этим процесс производства требует усовершенствований с каждым днем все больше и больше.

Выдув ПЭТ-тары: технология, процесс

На данный момент процесс состоит из 2-х этапов:

  1. Разработка ПЭТ преформы. Это мини заготовки будущей тары, которая оснащается горлышком с кольцом и специальной технологической резьбой. Они производятся в специальных формах многоячеечного типа.
  1. 1. Непосредственный выдув ПЭТ тары. На данном этапе разработчик получает готовые изделия по заданным параметрам.

Линии производства позволяют создавать емкости, объемом от 0,02 до 25-30 литров, что расширяет ассортимент предлагаемых флаконов и банок.

Этапы выдува ПЭТ тары

  1. 1. Загрузка предварительной формы из специального бункера. Предусматривает предварительное ориентирование, контроль пригодности автоматического типа, а также подачу на узел нагрева.
  1. 2. Разогрев до нужной температуры. Осуществляется за счет равномерного прогрева предварительной формы с разных сторон. Заготовка вращается по своей оси.
  1. 3. Вытягивание, заключительный выдув. Специальный процесс, который подразумевает повышение давление воздуха с 18 до 40 бар, в результате чего банка или флакон раздуваются.

Современные автоматы, которые используются для выдува ПЭТ тары, отличаются технологичностью и высокой производительностью. Благодаря этому за час можно получить порядка 1500-1800 готовых пластиковых емкостей, а возможность контролировать каждый этап производства позволяет изготавливать тары и флаконы любого размера, цвета и формы.

Выводы

Изготовление ПЭТ тары - сложный технологический процесс, однако новые технологические линии позволяют снизить трудозатраты до минимума и повысить количество выпускаемой продукции до максимума.