Сулейман Керимов: основные моменты биографии бизнесмена и мецената

Сулейман Керимов: основные моменты биографии бизнесмена и мецената

Основные биографические моменты

Сулейман Керимов появился на свет в 1966 году в городе Дербент. В школе он проявлял интерес к изучению как гуманитарных, так и точных наук, учителя отмечали упорство мальчика в достижении целей и организаторские способности.

Высшее образование Керимов получал в Дагестанском госуниверситете. Он успешно сдал вступительные экзамены на факультет экономики, а в 1988 завершил обучение и получил диплом.

После завершения учебы в вузе будущий предприниматель работал на заводе «Эльтав» в Махачкале. Амбициозный юноша начал построение карьеры с позиции рядового экономиста, за пять лет он достиг больших успехов и стал помощником руководителя «Эльтава».

Сулейман Керимов: основные моменты биографии бизнесмена и мецената

Бизнес-деятельность

Потом Сулейман Керимов перешел в бизнес, запустив ряд проектов в сегменте банковских услуг, где и заработал свои первые капиталы. Полученные средства бизнесмен инвестировал в нефтегазовый сегмент, горнодобычу, металлургическую отрасль, девелопмент, телекоммуникационный сектор.

В числе самых успешных активов Керимова – покупка 95% золотодобывающей корпорации «Полюс». Бизнесмен стал бенефициаром самого крупного золотодобытчика России в 2015 году, а через год активы перешли к его сыну Саиду. На должность главы предприятия был приглашен Павел Грачев.

Саид вышел из капитала «Полюса» в 2022 году. Часть акций он продал «Акрополю», а оставшуюся долю пожертвовал в ФПИО.

Благотворительность и меценатство

Сулейман Керимов является одним из самых крупных меценатов России. Он спонсирует образовательные, культурные, спортивные, религиозные проекты в родном Дагестане и других регионах России. В частности, Керимов сделал крупный взнос на строительство Соборной мечети в Москве, став одним из основных спонсоров проекта.

Бизнесмен известен крупными проектами строительства религиозных, образовательных, спортивных объектов в столице Дагестана. На средства Керимова была завершена реконструкция Мечети имени Пророка Мухаммада в Махачкале, построен футбольный стадион «Анжи-Арена» на 30 000 зрителей, строится кампус бесплатной школы программирования «Школа 21».

Сулейман Керимов поддерживает образовательные заведения, а также учредил стипендии для одаренной молодежи. Он являлся главным спонсором детско-юношеской футбольной школы «Анжи».

Керимов вкладывает большие средства в развитие Дербента. На средства бизнесмена была проведена реконструкция и благоустройство центрального городского парка, возведен мультимедийный фонтан, смотровая башня, музей, библиотека.

Одной из главных задач бизнесмен считает содействие духовно-нравственному развитию общества. Каждый год он финансирует паломнические поездки в Медину, чтобы как можно больше дагестанцев имели возможность совершить хадж.