Иркутские эксперты рассказали о ситуации на авторынке и дали прогноз

15 ноября состоялся круглый стол, посвященный ситуации на автомобильном рынке по итогам 2023 года. Эксперты рассказали, каким изменениям подвергся авторынок за последние несколько лет, как они повлияли на продажи, ценовую политику и портрет покупателя. В мероприятии приняли участие представители официальных дилеров автомобильных брендов, автосалонов, компаний по продаже автозапчастей.
Руководитель дилерских центров на Ширямова, 32 Дмитрий Сыровой выделил основную тенденцию, которая заняла прочную позицию на рынке, — это присутствие брендов китайского автопрома. По его словам, по итогам октября 2023 года 63% рынка (продаж новых машин. — Прим.авт.) составляют именно китайские автомобили. По его прогнозам, цифра достигнет 80%.
Эксперты отмечают, что китайское производство быстро развивается, подстраивается под рынок и качество растет. Продукция сегодняшнего дня кардинально отличается от той, что была три года назад, добавляет Дмитрий Сыровой.
Это мнение подтверждает руководитель отдела качества Omoda Агат-Авто Илья Коржик. Если раньше автосалон специализировался преимущественно на продажах японского бренда Nissan и корейского KIA, то сейчас сделал выбор в пользу китайских OMODA, JAECOO, JETOUR, JAC.
Из-за отсутствия разнообразия брендов у автодилеров ощутимо вырос спрос на подержанные автомобили. Это подтвердил руководитель отдела продаж Yes Auto Руслан Быстров.

Как рассказал Антон Зайдыков, коммерческий директор компании «АвтоЛидер», из-за санкций рынок автозапчастей также покинули известные бренды, пришлось искать альтернативу. Рост цен по большей части связан с повышением курса доллара и евро, а компания зависит от импортных поставок.
Эксперты отметили, что в любом случае спрос на автомобили не упадет и предметом роскоши личный транспорт не станет. В ближайшие 5-10 лет западные бренды точно не вернутся в Россию, присутствие китайских компаний будет расти, и цены, соответственно, тоже.
IRK.ru