В Президентской академии начал работу первый поток "Школы мэров"

Сегодня, 20 ноября, в Мастерской управления Сенеж стартовал первый поток "Школы мэров" – программы развития муниципального кадрового управленческого резерва. Об этом сообщает пресс-служба РАНХиГС.
Программа разработана и реализуется Высшей школой государственного управления Президентской академии (РАНХиГС) совместно с Администрацией Президента Российской Федерации.
В своём обращении к слушателям первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко подчеркнул, что запуск "Школы мэров" неслучаен. Он является частью системных решений, принимаемых президентом России по повышению авторитета, влияния и уважения к уровню местного самоуправления.
Как подчеркнул ректор Президентской академии Алексей Комиссаров, по инициативе Владимира Путина в России развивается система подготовки кадров на разных уровнях. По словам Комиссарова, для более эффективной работы сфер госуправления важно привести компетенции госслужащих и муниципальных к единым стандартам, общему пониманию целей и задач.
Спикерами на первом модуле выступят заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, статс-секретарь — замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев и другие.
Всего в учебном 2023-2024 году планируется два потока обучения (160 слушателей), каждый из которых будет состоять из шести модулей – модули будут проходить в разных регионах России.
Один из важных треков — "Экономика и финансы муниципалитетов". Здесь участников "Школы мэров" будут учить муниципальным финансам и налогам, бюджетной политике, управлению долгами, антикоррупционной деятельности, развивать инвестиционную привлекательность, ознакомят с муниципальным инвестиционным стандартом. Об организации и проведении госзакупок, управленческом учёте, взаимодействии с местным бизнесом, реорганизации бюджетных учреждений расскажут в рамках блока "Хозяйственная деятельность и развитие территорий". А о том, как выстраивать коммуникации через СМИ и социальные сети, обучат на модуле "Политика, выборы и позиционирование в СМИ".